Ветераны  войны

Герой Советского Союза

Тимшин Павел Григорьевич

БИОГРАФИЯ

Павел Григорьевич Тимшин родился 20 июля 1925 года в деревне Кизерь тогда Шурминского, а теперь Уржумского района, в крестьянской многодетной семье. У него  было два  брата и три сестры. После окончания Кизерской начальной школы продолжил обучение в Русско Турекской семилетней школе с 1938 по 1940 годы.

Перед войной он закончил курсы трактористов и  пошел работать  трактористом в Шурминскую МТС.      Наступил 1941 год. Война. Его отец Григорий Минеевич ушел на фронт с первых дней войны, Павла же призвали в начале  1943 года. Новобранцев увезли на Дальний Восток.

- Все на фронт стремились. Вот и я три рапорта подавал своему начальству,- а всё отказ.

В 1944 году, когда  формировался полк для переброски на Запад, просьба была удовлетворена. Он попал на 3 Белорусский фронт в 633 стрелковый полк 157 стрелковой дивизии. Командир пулеметного расчета младший сержант Павел Тимшин умело владел оружием, хорошо ориентировался в обстановке, проявляя в боях отвагу и мужество. Благодаря этим качествам командира его пулеметный расчет долгое время выходил из многочисленных переделок без потерь.

Воевал под Минском, Витебском, Оршей. В марте 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза, в сентябре 1945 г.  награждён Золотой Звездой, орденом Ленина и  орденом Отечественной войны I  степени; многими медалями. Демобилизован по инвалидности. Отец его с войны не вернулся. Он дошел до Берлина и был тяжело ранен в первых числах мая 1945 года и умер.

После демобилизации вернулся на родину, сел на трактор в Шурминской МТС. Летом работал на комбайне. Затем поступил в Нолинский сельско - хозяйственный техникум. Работал слесарем Нолинского автохозяйства, инструктором в исполкоме Нолинского районного совета. В последнее время жил в городе Кирове.

29 ноября 2007 года Павел Григорьевич ушёл из жизни.

Светлая память о земляке - Герое долго будет храниться в наших сердцах.

ПОДВИГ ЗЕМЛЯКА

Из всех дней войны есть самый памятный, самый главный…

20 июля 1944 года. Это был день его рождения. Девятнадцать лет исполнилось. Единственный день рождения, который он не успел отпраздновать, потому что в пять часов после полудня у литовской деревушки Богряны был бой. Часть, где находился Тимшин, форсировала реку Неман и продвинулась вглубь вражеской территории на пять километров. Немцы бросили в контратаку более батальона пехоты и 15 танков. Наша артиллерия помочь не могла, потому что застряла у переправы, её бомбили с воздуха. Тогда был отдан приказ отойти в сторону реки, а пулемётчикам прикрыть отход (в том числе и расчёту Тимшина).

Вот как рассказывает об этом дне командир 633-го стрелкового полка полковник Гафаров: «Первый немецкий танк уничтожил окоп, в котором находился отважный расчёт младшего сержанта П. Г. Тимшина. Тимшин лично вступил в бой с движущимся на него бронетранспортёром и сидящей на нём пехотой противника. Длинными очередями он уничтожал немецких солдат, немцы открыли ответный огонь. Тяжело раненый Тимшин продолжал бой с наседающей на него пехотой противника. Пехота залегла. Павел был вторично ранен, но продолжал бой. Попытка пехоты наступать за танками не имела успеха. По герою стали бить из танка, в него летели гранаты. Тимшин третий раз был ранен; временами теряя сознание, он вновь приходил в себя и продолжал уничтожать врага.»

Очнувшись, увидел, как немцы из пистолетов добивали наших раненых. Также заметил большую группу немецких пехотинцев, готовящихся к атаке. Пулемётным огнём он рассеял гитлеровцев. Впоследствии отбил семь их атак.

К непокорённой пулемётной точке направились 4 лёгких танка. Пулемёт пришлось бросить. Павел нашёл 4 гранаты у убитых бойцов. Танки приближались. Они утюжили гусеницами ржаное поле, а он увёртывался, переползал с места на место и бросал одну за другой гранаты. Вот загорелся один танк, второй, третий. Четвёртая машина повернула назад, потому что в ходе боя произошёл перелом, артиллерия успела переправиться, наши части отбросили противника за Богряны.

Когда бой утих, стало ясно, что наш солдат уложил до ста немцев, подбил 3 танка. А его самого, истекающего кровью, без сознания, найдут на ржаном поле, недалеко от раздавленного гусеницами танка пулемёта.

Бой за Богряны был последним для Павла Григорьевича. После этого девять месяцев госпиталя…

Немало русских солдат спас в том бою Павел Григорьевич. В этом же бою был тяжело ранен, эвакуирован, а после излечения дослуживал на подмосковном аэродроме в Тушино.

И однажды, слушая радио, сначала не поверил, когда диктор назвал его фамилию в числе представленных к званию Героя Советского Союза… Так и отбыл в Кремль в застиранной солдатской гимнастёрке.

Звезду Героя в 1945 году в городе Москве, в Кремле, ему вручил всесоюзный староста М.И. Калинин.

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ

28 октября 2003года  в нашей школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски, в память о годах учебы у нас ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Павла Григорьевича Тимшина.   На открытие приехала  дочь Татьяна Павловна Тимшина. Она очень интересно, с глубокими чувствами рассказывала о своём отце. Были и его товарищи. Сорокин Иван Сергеевич – друг детства и Сметанин Аркадий Михайлович – однокашник. Они вспоминали школьные годы, свои дружеские отношения с Павлом Тимшиным.